2009年3月21日土曜日

手作り中華まん♪

今日は風がとても強い日でした

でも晴れて洗濯が良く乾きました~♪

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

午後から中華まんを作リ始めました

なんだか包み方が変になってしまいましたが、

味は良い感じでした

生地さえ作れば、中の具はいろいろ変えて楽しめそうです

もう3月なので、次回作るのはまた寒くなってからかなぁ~



横から見たらこんな感じ

今回は肉まん10個に、あんまん2個作りました



こんなにUPで撮ると、包み方が・・・

ちょっと恥ずかしい(-。-)

最近スーパーの餃子の皮などが売っているコーナーに

餃子の具などに混ぜるコラーゲンが売ってました

今回は具に混ぜなかったけれど、それ混ぜてたらきっと

肉汁が今回よりもたくさん出てきたのかな~と思いました

次回試してみようと思います



今回の生地の材料は

☆薄力粉300g
☆ベーキングパウダー大さじ2
☆牛乳100g
☆砂糖大さじ2
☆ごま油小さじ2
☆塩小さじ1

具の中にコンソメや鶏がらスープの粉末混ぜて入れたりしたら

美味しかったかも!

*************************

最近はまってるのが牛角のメニューにもある『やみつき塩キャベツ』

ちぎったキャベツに塩胡椒をしてゴマ油をかけただけ

これとっても、うまうまです

やってみてくださいね♪


ブログランキングに参加してます♪良かったら押してくださいね♪



こちらも押してもらえたら嬉しいです♪お願いしま~す
手作りおやつ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
主婦ブログ
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

ポチッとありがとうございました♪