今日は晩御飯、二人だけです!
旦那さんのお母さん、お姉さんは旅行、
お父さんは忘年会、そして泊ってくるとの事。
私が嫁いでから家に二人だけなんてなかったかも!
という事で二人だけなので、旦那さんに
「金曜の晩御飯何が食べたい?」と聞いたところ・・・
旦那さんは「ハンバーグ!!!」と。
いつもの感じではつまらないと思ったので、
煮込みハンバーグにしてみました!
いつもだったら玉ねぎのみじんぎりをそのままひき肉の中に
入れこねこねして焼くところですが・・・
今回はにんじんのみじん切りと、玉ねぎのみじん切りを炒めて
みました。
炒めた物を冷ましている間に・・・
袋の中に、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを入れ良くこねこね☆
炒めたものが冷めたらそれも同じ袋の中に入れ、またこねこね。
形を作り両面焦げ目がつくくらいに焼いている間、
煮込み用のソース作り・・・
作るといってもトマトケチャップとソース、みりんをよく混ぜ味をみながら
水で薄めフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒めた所へソースを投入。
ソースが出来たら、ハンバーグを焼いているフライパンに入れちゃいます。
そして、蓋をしめてぐつぐつ煮ます。
そして完成!
一人二つずつって食べ過ぎ?かな~と思いつつ、
食べちゃったぁ(^^)
明日の旦那さんのお弁当分と、お昼にはお父さんも
帰ってくると言っていたのでその分もとっておきました!
ブログランキングに参加してます♪良かったら押してくださいね♪
こちらも押してもらえたら嬉しいです♪お願いしま~す
ぽちっとありがとうございました~☆